Osechi-ryôri – Comida tradicional japonesa de Año Nuevo

日本でお正月に「おせち料理」を食べる風習について。

Osechi-ryôri 御節料理 o お節料理 es el nombre que recibe la comida tradicional de Año Nuevo お正月 que se come en Japón durante los tres primeros días del año.

Antiguamente en Japón no existía el concepto actual de fin de semana como la sucesión de dos días de descanso y tanto hombres como mujeres trabajaban todo el año prácticamente sin descanso, cada uno en sus tareas. Parece que únicamente durante los días de Año Nuevo y Obon (otra celebración muy arraigada de mediados de agosto) las mujeres se concedían un descanso en su tarea de preparar los alimentos para la familia. Para ello debían dejar preparados algunos días antes la comida de la que disfrutaría toda la familia durante los días de fiesta y celebración.

La costumbre de comer osechi-ryôri se remonta a tiempos en los que no existían neveras que ayudaran a mantener los alimentos en buen estado durante largos períodos, por lo cual los ingredientes que se usaban para este tipo de comida eran exclusivamente de temporada y se cocinaban con una cantidad de sal (salsa de soja) o azúcar superior a la habitual en la cocina tradicional japonesa para que se conservaran mejor.

La comida osechi se presenta en unas cajitas cuadradas de madera lacada, sobrepuestas, y consta de una serie de alimentos dispuestos unos al lado de los otros que, bien por su forma o bien por su nombre, se asocian a diferentes simbolismos en los cuales los japoneses depositaban antiguamente sus deseos de felicidad, de ahuyentar desgracias y accidentes, conservar la salud y la fertilidad, obtener buenas cosechas, etc.

Concretamente, las cajitas de osechi-ryôri suelen contener, entre muchos otros, los siguientes alimentos:

  • Kuromame 黒豆: judías negras, marinadas dulces, que, por la creencia de que las legumbres son muy saludables, contienen el deseo de salud. Además, el color negro de las judías se creía que ahuyentaba los malos espíritus.
  • Kazunoko 数の子: huevas de arenque, que por el hecho de contener muchos huevos juntos representa el deseo de fertilidad.
  • Kombu 昆布: una alga llamada kombu, que por similitud de sonido con el verbo yorokobu 喜ぶ, que significa alegrarse, implica el deseo de vivir con alegría.
  • Ebi 海老: gambas, que por sus largos bigotes y su espalda encorvada recuerda la figura de un anciano e implica el deseo de que las personas mayores vivan muchos años.
  • Kurikinton 栗金団: una especie de pasta dulce, de color amarillo, hecha de castaña, boniato blanco y azúcar. Tanto el color dorado de la pasta como los caracteres que se utilizan para escribir kinton 金団 llevan a la asociación de esta comida con el dinero, lo cual no hace falta decir que contiene un deseo de bonanza económica.

Igual que los que hemos enumerado, todos y cada uno de los ingredientes que tradicionalmente se usan para el osechi-ryôri contienen un significado simbólico, un deseo positivo y una razón de ser.

Las cajitas tradicionales en las que se conserva y sirve la comida osechi, llamadas jûbako重箱, guardan algunas similitudes con las cajitas que se usan para bentô 弁当 pero se diferencian no solo por una mejor calidad tanto del material como del diseño sino también por el hecho de estar compuestas por varios pisos que se sobreponen.

 Antiguamente las jûbako tenían cinco pisos pero recientemente, con el incremento de los núcleos familiares de tamaño reducido, el número de pisos también se ha visto reducido en muchos casos a tres.

Actualmente, por lo general, ya no son las mujeres las que preparan la comida osechi en casa sino que la mayoría de las familias la encargan durante los últimos meses del año o bien a los restaurantes de comida tradicional japonesa, o bien, en las versiones más modernas, a hoteles o centros comerciales, que han desarrollado en los últimos años departamentos especiales encargados de gestionar los pedidos, la producción y el reparto de grandes cantidades de comida osechi.

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